適切なたんぱく質の制限

たんぱく質を減らそう

神奈川工科大学 健康医療学部 管理栄養学科 教授 菅野 丈夫 先生にお伺いしました。


なぜたんぱく質を減らす必要があるの?

たんぱく質を摂りからだの中で代謝されると老廃物が残ります。この老廃物をろ過してからだの外に出しているのが腎臓です。たんぱく質をたくさん摂ると腎臓の負担が大きくなるので、たんぱく質を控えて腎臓の負担を軽くする必要があります。

Q.では、たんぱく質を減らすにはどうすればよいのでしょうか?

A.食事療法について絶対に欠かせない基本「主食は、でんぷん製品または低たんぱく食品を使用すること」が必要です。

※ 以下、でんぷん製品及び低たんぱく食品を合わせて「低たんぱく質食品」と表記。


主食のたんぱく質を減らし、食事を豊かにする

たんぱく質は、ごはんやパン、麺類などの主食にも多く含まれています。
ごはん180gを低たんぱく質食品に替えるだけで、4g以上ものたんぱく質を節約することができます。

主食(ごはん180g当りのたんぱく質量)

主食を低たんぱく質食品に替えるだけで沢山のプラス効果に繋がります

質の良いたんぱく質を摂る

からだにとって重要な「必須アミノ酸」をたんぱく質から摂取する必要があり、これをバランスよく含んでいるものは質の良いたんぱく質とされています。

良質なたんぱく質が含まれる食品

主食のたんぱく質を節約しておかずからたんぱく質を摂ることが重要です

必須アミノ酸とは

たんぱく質は20種類のアミノ酸からできています。
そのうち、体内でつくることができない9種類のアミノ酸を「必須アミノ酸」、
体内でつくることができる11種類のアミノ酸を「非必須アミノ酸」と呼びます。
「必須アミノ酸」は自分でつくることができないので、日々の食事から摂取しなければなりません。


「質の良いたんぱく質」とは、この必須アミノ酸がバランスよく入っていることをいい、このバランスを評価する指標をアミノ酸スコアといいます。
それぞれの必須アミノ酸が全て必要量を満たしていればアミノ酸スコアは100となり、100に近いほど体内での利用効率が良いたんぱく質、つまり「質の良いたんぱく質」ということになります。

必須アミノ酸バリン、ロイシン、イソロイシン、リジン、スレオニン、ヒスチジン、トリプトファン、フェニルアラニン、メチオニン
非必須アミノ酸グリシン、アラニン、セリン、アスパラギン酸、アスパラギン、グルタミン酸、グルタミン、アルギニン、システイン、チロシン、プロリン

このアミノ酸スコアはよく「桶」で例えられます。
何枚かの板で作られた桶に水を溜める場合、1枚でも背の低い板があると、そこから水が流れ出て1番背の低い板の高さまでしか水は溜まりません。
アミノ酸スコアも同様で、食品中のたんぱく質を構成する1番少ない必須アミノ酸によって、アミノ酸スコアが決まります。
アミノ酸スコアは食品単体を評価する指標です。アミノ酸スコアが低い食品であっても、他の食品と一緒に摂ることでアミノ酸スコアを改善することができます。

アミノ酸スコアの図

アミノ酸スコア 100卵、牛肉、豚肉、牛乳など

体内で効率良く利用される。

アミノ酸スコア100の食品 牛肉、豚肉、牛乳など
アミノ酸スコア100に近いほど質の良いたんぱく質
1版少ない必須アミノ酸によってアミノ酸スコアが決まる

アミノ酸スコア 100以下精白米、パンなど

1番低い必須アミノ酸レベルまでしか使われない。

アミノ酸スコア100以下の食品 精白米、パンなど

参考:味の素(株)商品情報サイトhttps://www.ajinomoto.co.jp/?scid=av_ot_pc_comjhead_cojp味の素(株)商品情報サイトへ





献立例で見る!低たんぱく質食品を利用した効果

常食1日分の献立を基に、たんぱく質30g制限の低たんぱく食を展開しています。左列が一般的な常食、中央列が“基本”を取り入れず(低たんぱく質食品を使わず)にたんぱく質を調整した食事、右列が“基本”を守り、主食を低たんぱく質食品に替えて調整した食事です。それぞれの展開で食事内容を比較してみましょう。

神奈川工科大学 健康医療学部 管理栄養科 教授 菅野丈夫先生にお伺いしました

常食の朝食 たんぱく質:上限なし 低たんぱく質食品:不採用基本を考慮せずたんぱく質を調整した朝食 たんぱく質:30g/日 低たんぱく質食品:不採用基本を考慮してたんぱく質を調整した朝食 たんぱく質:30g/日 低たんぱく質食品:使用食パン:60g(たんぱく質:5.6g)食パン:60g(たんぱく質:4.2g)食パン:100g(たんぱく質:0.5g)蒸し中華めん:150g(たんぱく質:8.0g)蒸し中華めん:150g(たんぱく質:8.0g)でんぷんパスタ:100g(たんぱく質:0.1g)ごはん:180g(たんぱく質:4.5g)ごはん:120g(たんぱく質:3.0g)ごはん:120g(たんぱく質:3.0g)それぞれの朝食の量とたんぱく質量

それぞれの昼食の量とたんぱく質量

それぞれの夕食の量とたんぱく質量

解説

●基本を取り入れない低たんぱく食(中央列)

・おかずが少なく、寂しいメニューになる。

・食事量全体の減少により、必要な栄養素(特にエネルギー)が不足してしまう。

●基本を守った低たんぱく食(右例)

・常食とほとんど変わらないメニューになる。

・食事量が変わらないのでエネルギーを十分に確保できる。

肉や魚などのおかずから質の良いたんぱく質を摂ることが重要

さらに! 低たんぱく質食品を使ってたんぱくを減らすことで、力リウムの量も減らせることから、 生野菜や果物を取り入れた献立にしても力リウ ム摂取量は多くならないのです(右列)。
これは、特に1日30g以下の低たんぱく食で効果的です!

難しく考えず、まずは 「主食を低たんぱく質食品に替える」。
この基本を守って、無理のない 食事療法を実践しましよう。




たんぱく質量を知ろう 主食編

主食にたんぱく調整食品を利用すると、浮いたたんぱく質をおかずに回すことができるので食事にボリュームを出すことができます。そのため、「主食」カテゴリの商品を利用されている方は多いのではないでしょうか。
ですが、自分が現在食べているもの、あるいはこれから購入を考えているものはどのくらいたんぱく質が低減されているかをご存知ですか?
この機会に是非、下記<ページの見方>を参考にしながら、成分値を確認してみてください!


ページの見方

<ページの見方>

例:ごはん

  • 項目1 食品名【重量】
  • 項目2 一般食品とヘルシーネットワークお取り扱い商品のたんぱく質量比較
  • 項目3 一般食品
  • 項目4 項目3のたんぱく質量
  • 項目5 ヘルシーネットワークお取り扱い商品
  • 項目6 項目5のたんぱく質量 <参考資料>その他栄養成分
  • 項目7 一般食品の栄養成分値
  • 項目8 ヘルシーネットワークお取り扱い商品の栄養成分値


ごはんをたんぱく調整ごはんに替えるだけでたんぱく質を大きく減らすことができます

ごはん180gのたんぱく質比較食パン100gのたんぱく質比較クロワッサン50gのたんぱく質比較うどん80gのたんぱく質比較そば100gのたんぱく質比較スパゲッティ100gのたんぱく質比較もち45gのたんぱく質比較カップラーメンのたんぱく質比較カップ焼きそばのたんぱく質比較

※重量は商品ページの栄養成分表掲載規格に合わせています


たんぱく質量を知ろう おかず編

おかずとなる食品やたんぱく質が多いと言われる乳・乳製品のたんぱく質量をご紹介します。
食品の記載量は「正味」です。廃棄量(骨、殻など食べられない部分)は除いています。

食品の目安量

皆さんは「まぐろ3切れ」「豆腐1/4丁」と言われておおよその重量やたんぱく質量の想像がつきますか?
ふとそんな疑問が浮かび、実際に食品を量ってみることにしました!
1切れ、1個などで掲載していますので、献立を立てるときやお買い物の際にご活用ください。
ご注意!:①食品ごとに量が異なります。②食品ごとに写真の大きさ(倍率)が異なります。

魚介類

  • さば 1切れ(100g)

    さば 1切れ(100g)

    たんぱく質20.6g
  • まぐろ刺身 3切れ(30g)

    まぐろ刺身 3切れ(30g)

    たんぱく質7.9g
  • さけ 1切れ(80g)

    さけ 1切れ(80g)

    たんぱく質17.8g
  • えび 小1尾(15g)

    えび 小1尾(15g)

    たんぱく質3.3g
  • あじ 1尾(75g)

    あじ 1尾(75g)

    たんぱく質14.8g
  • たら1切れ(90g)

    たら 1切れ(90g)

    たんぱく質15.7g
  • たこ刺身 3切れ(25g)

    たこ刺身 3切れ(25g)

    たんぱく質4.1g
  • あさり 5個(10g)

    あさり 5個(10g)

    たんぱく質0.6g

肉類(全て30g当り)

  • 豚肉ヒレ ひれカツ用 1切れ

    豚ヒレ肉
    ひれカツ用 1切れ

    たんぱく質6.7g
  • 豚肉もも 薄切り 2枚

    豚もも肉 薄切り 2枚

    たんぱく質6.2g
  • 豚肉かたロース しゃぶしゃぶ用 1枚

    豚かたロース肉
    しゃぶしゃぶ用 1枚

    たんぱく質5.1g
  • ハム 3枚

    ハム 3枚

    たんぱく質5.0g
  • 豚肉ばら 薄切り1枚

    豚ばら肉 薄切り 1枚

    たんぱく質4.3g
  • ウインナー 2本

    ウインナー 2本

    たんぱく質4.0g
  • 鶏ささみ肉 中1本

    鶏ささみ肉 中1本

    たんぱく質6.9g
  • 鶏むね肉 1/5枚

    鶏むね肉 1/5枚

    たんぱく質6.4g
  • 鶏ひき肉 肉団子1個分

    鶏ひき肉
    肉団子 1個分

    たんぱく質5.3g
  • 鶏もも肉 唐揚げ用 小1個

    鶏もも肉
    唐揚げ用 小1個

    たんぱく質5.0g
  • 牛もも肉 切り落とし 2枚

    牛もも肉
    切り落とし 2枚

    たんぱく質5.8g
  • 牛かたロース肉 しゃぶしゃぶ用 1枚

    牛かたロース肉
    しゃぶしゃぶ用1枚

    たんぱく質5.3g
  • 牛ばら肉 薄切り1枚

    牛ばら肉 薄切り 1枚

    たんぱく質3.7g

豆類/卵類/乳・乳製品

  • 納豆 1パック(40g)

    納豆 1パック(40g)

    たんぱく質6.6g
  • 絹ごし豆腐 1/4丁(100g)

    絹ごし豆腐
    1/4丁(100g)

    たんぱく質6.2g
  • 鶏卵 1個(50g)

    鶏卵 1個(50g)

    たんぱく質6.2g
  • チーズ 1切れ(20g)

    チーズ 1切れ(20g)

    たんぱく質4.5g
  • ヨーグルト 1個(80g)

    ヨーグルト 1個(80g)

    たんぱく質2.9g
  • 牛乳 小1パック(200g)

    牛乳 小1パック(200g)

    たんぱく質6.6g

100g当りの成分表

鶏肉だと、ももより脂肪が少ないささみの方がたんぱく質量が多いのですね!
部位や種類によって含まれるたんぱく質量に差があることがわかりますね。

食品100g当りのたんぱく質量

参考文献:日本食品標準成分表2015年版(七訂)

たんぱく質制限料に合わせて各食品の使用目安量を決めましょう
自分のたんぱく質制限量に合わせた各食品の使用目安量を決めておくと献立が立てやすくなりますよ。

調理の際、使用食材は必ず計量することが大切です!!
また、量を調整しながら様々な食品をバランスよく食べることも大切です。

市販品・外食選びのポイント

市販品や外食を利用した時でも食事療法ができるようにメニューの選び方、食べ方のコツをご紹介します!

1栄養成分票の確認

市販品はパッケージ

外食はメニューインターネットで確認する

2選び方のポイント

自分の適正な量に収まるようにメニューを選ぶ

市販品

栄養計算し、おかずを組み合わせる

1食分の一例
  • とろける5種のチーズハンバーグ

    とろける5種のチーズハンバーグ

    100g(1袋)当り

    エネルギー:187kcal

    たんぱく質:9.2g

    塩分:1.3g

  • ごぼうサラダ

    ごぼうサラダ

    35g(1袋の半分量)当り

    エネルギー:59kcal

    たんぱく質:0.65g

    塩分:0.35g

  • そらまめ食堂1/25ごはん

    そらまめ食堂1/25ごはん

    180g(1個)当り

    エネルギー:282kcal

    たんぱく質:0.18g

    塩分:0.01g

栄養成分合計エネルギー:528kcal、たんぱく質:10.03g、塩分1.66g

低たんぱく・高エネルギーな商品の一例

  • コロッケ

    コロッケ

    1個(80g)当り

    エネルギー:245kcal

    たんぱく質:7.9g

  • レトルトカレー

    レトルトカレー

    1袋(200g)当り

    エネルギー:236kcal

    たんぱく質:6.6g

  • みかん・缶詰

    みかん・缶詰

    10房(130g)当り

    エネルギー:83kcal

    たんぱく質:0.7g

外食

味付けや量を調整しやすい定食メニューが◎
選ぶおかずはエネルギーアップができる揚げ物がオススメ。

食べ方のコツ

写真のメニューを解説します。

  • ソースやドレッシングはかけずにつける

    ソースなどは別皿でもらい、つけて食べることで塩分を0.4gカット
    ※「減塩のコツ 食べ方編」参照

  • 具だけ食べる

    汁を残すことで塩分を約1gカット!

  • 食べる量を調整する

    肉・魚のおかずは高たんぱく質。勇気を出して残すことも必要です。食べ過ぎたと感じたら後の食事で調整しましょう。

  • 低たんぱくごはんに変えてもらう

    低たんぱくごはんを持参して提供してもらえれば普段の食事療法がお店でもできますね!
    ※上記対応が可能か事前にお店に確認しておくと安心です。

参考:『おいしく食べて、透析を遅らせる 腎臓病の食事療法とかんたん献立』 酒井謙・志波郁子監修(池田書店)
『低たんぱく食で おいしくて、元気』佐野川三央子・井浦照國(月刊「食生活」編集部)
『改訂版 腎臓病の食品早わかり』牧野直子監修(女子栄養大学出版部)
『大きな文字でさっと探せる 腎臓病の食品成分表』金澤良枝監修(女子栄養大学栄養クリニック)




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