○日本食品標準成分表2020年版(八訂)データへの反映について(2021年2月1日反映済み)
この度、文部科学省が公開する「日本食品標準成分表」が2020年版(八訂)へと改訂されました。
それに伴い、当ツールで利用する「一般食品」の成分値データも2020年版へ反映いたしましたので、ご案内いたします。
・反映前に一般食品を栄養成分表に保存していた場合、呼び出した際に「最新情報に更新」ボタンを押すと最新のデータが反映されます。
・2020年版から削除・除外された食品は、更新時に成分表から削除されますのでご了承ください。
当ツールで利用している一般食品の成分値は、文部科学省 科学技術・学術審議会資源調査分科会報告書「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」から引用しています
○ご利用にあたっての注意
当栄養計算機能は食事管理、献立作成等を目的とした無料でご利用頂けるツールです。下記をご了承の上、ご利用者様ご自身の責任でご利用くださいますようお願い申し上げます。
・当ツールの使用等に関して生じた損害・トラブルについては、一切責任を負いかねます。
・当ツールの内容及び仕様を予告なしに変更・終了することがあります。
(品名の表示順位を変更したい場合は、変更したい行にカーソルを合わせて、ドラッグすることで変更することができます。)
品名 | 摂取量 | エネルギーkcal | 水分g | たんぱく質g | 脂質g | 糖質g | 食物繊維g | 炭水化物g | 灰分g | ナトリウムmg | カリウムmg | カルシウムmg | リンmg | 鉄mg | 亜鉛mg | 食塩相当量g | 操作 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
ホームページ掲載商品(の商品)を