常温
ヘルシーフード(株)
学会分類2021のコードの詳細はこちらをご参照ください。
エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) |
---|---|---|---|
390 | 0.5 | 0 | 0.1 |
糖質(g) | 食物繊維(g) | 炭水化物(g) | ナトリウム(mg) |
- | - | 97.2 | 641 |
カリウム(mg) | カルシウム(mg) | リン(mg) | 鉄(mg) |
342 | 56 | 3 | 0 |
亜鉛(mg) | 食塩相当量(g) | ||
- | 1.6 |
「0」=未検出、「Tr」=微量、「−」=未測定
1熱湯(80℃以上)にイオンサポートを適量かき混ぜながら入れて、よく溶かします。お湯の量で硬さを調整できます。 2冷蔵庫で冷やし固めてお召し上がりください。 presented by ヘルシーフード株式会社
イオンサポートを使った水分補給のコツを日本摂食嚥下リハ学会認定士・評議員 増田邦子先生に教えていただきました! 水分が不足しがちな高齢者の脱水を予防するために、水分管理はとても重要です。特に、水分にムセたり、飲み込み困難な人には、口腔機能の状態にあわせて水分をとろみ状やゼリー状にテクスチャーを調整して摂取することが大切です。イオンサポートは、誰でも簡単にお湯で溶かし、冷やすだけで安定した水分補給ゼリーができ、喉ごし良く、たっぷりの水分と電解質がおいしくとれるので高齢者の脱水予防には最適です。 シロップや黒蜜、フルーツソースなどでエネルギーやビタミン・食物繊維を補給して栄養補給とし、デザートとしてもいろいろと工夫することで便利に使用できます。 また、ゼリー作成時、水分量を増減することで、硬さ調整もでき摂食状況にあわせて作成することも可能です。水分補給時、イオンサポートがスプーンですくいにくい時は、ふちのある深めのスプーンを使用すると口への取り込みがしやすくなります。 ふちのある、深めのスプーンを使うと、こぼれずに召し上がれます。 摂食困難な時には、摂食状況にあった食べやすい食具で一口量などを検討し、姿勢についても注意していくことが大切です。体幹保持ができない時や認知症で開口困難や多動の時は、らくらくごっくんやノズルをつけたドレッシングボトルなどを使用して、飲みやすく工夫することで摂食良好になることもあります。シリコン生のノズルを使用すると、口唇を傷つけることなく摂取できます。水分摂取が良好になると、口腔内がうるおい、食物の送り込みや飲み込みもスムーズになっていきます。 「高齢者の食介護ハンドブック」医歯薬出版より ノズルの先端を指で押さえると一口量が簡単に調節できます。 presented by ヘルシーフード株式会社水分管理の工夫
召し上がり方の工夫でおいしさと栄養をプラス
摂食状況にあった、適切な食具や姿勢で
イオンサポート フルーツシリーズ マスカット味 2kgの商品詳細ページです。ヘルシーネットワークは、医療・介護施設で使用されている治療用・介護食品を、ご家庭で食事療法をされているお客様のもとへ宅配便でお届けしております。様々なメーカーの多種多様な商品を取り扱っており、ほとんどの商品を1個からご購入いただけます。
当ホームページに掲載する商品の価格につきまして、飲食料商品(消費税軽減税率制度対象)は消費税率8%込みの価格、それ以外の商品・サービスは消費税10%込みの価格で記載しております。
(10%対象商品は商品詳細ページに「※この商品は消費税10%の対象商品です。」と記載しております。)