常温
木徳神糧(株)
エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) |
---|---|---|---|
362 | 10.6 | 0.2 | 1.1 |
糖質(g) | 食物繊維(g) | 炭水化物(g) | ナトリウム(mg) |
- | - | 87.9 | 1.6 |
カリウム(mg) | カルシウム(mg) | リン(mg) | 鉄(mg) |
0 | - | 41 | - |
亜鉛(mg) | 食塩相当量(g) | ||
- | Tr |
「0」=未検出、「Tr」=微量、「−」=未測定
用意するもの 調理方法 鍋に真粒米と水※を入れ蓋をして強火で2分半。弱火で5分。※浸漬・洗米不要 火を止め蒸らし5分+かき混ぜてさらに蒸らし10分で完成! ※条件(鍋の材質、形、厚み、火力、炊飯量など)により出来上がりに差が出ますので、1合からお試しください。 ※芯が気になる場合は、蒸らしを長くするなど調整してください。 ※ごはんの硬さは、お好みの加水量で調整していただけます。 presented by 木徳神糧株式会社
調理方法 1真粒米は洗米せずに、そのままご使用ください。 2浸漬はしないでください。(予約タイマーによる炊飯は避けてください) 3加水量は真粒米1合(150g)に対して、約1.1倍〜1.3倍の間で調整し、早炊き機能で炊飯してください。1.1倍では「しっかりとした粒感」、1.3倍では「やわらかな粒感」です。 加水量早見表 1合(150g)炊飯の場合 presented by 木徳神糧株式会社
調理方法 1どんぶり(耐熱容器)に真粒米(100g)と熱湯(130ml)を加え軽く混ぜ、15分浸漬する。 2レンジ(500W)で2分加熱する。 3レンジから取り出し、ご飯を混ぜる。 4ラップをして10分蒸らして出来上がり。※どんぶりの形状や電子レンジの種類によって、時間や出来が多少異なります。 ☆真粒米は炊飯後、冷凍保存ができます!レンジで再加熱してお召し上がりください。 presented by 木徳神糧株式会社
洗浄した精白米を「酵素液*1」または「乳酸菌の入っている液*2」に浸し、お米に含まれるたんぱく質を除去して作っています。液に浸す時間により除去されるたんぱく質量は変わります。 *1 酵素液:酵素の力でたんぱく質を分解、一挙に除去する。 *2 乳酸菌液:乳酸菌の力を利用し、たんぱく質をゆっくり確実に低減化する。 コーンスターチや小麦でんぷんなどをお米の形に成形して作っています。 「米粒タイプ」それぞれ100g当りの成分値で見てみましょう。たんぱく質調整米・ごはんとは?
でんぷん米とは?
米は全く使われていません。一般のお米に比べると、たんぱく質はどのくらい違うの?
米重量100gに対し、加水量130ml(1.3倍加水) ※メーカー提示の成分値を記載。上記の成分値は目安としてご参照ください。エネルギー
(kcal)たんぱく質
(g)ナトリウム
(mg)カリウム
(mg)リン
(mg)168 0.1 1.7 0 19.7
たんぱく質調整米 真粒米(まつぶまい)1/25 1kgの商品詳細ページです。ヘルシーネットワークは、医療・介護施設で使用されている治療用・介護食品を、ご家庭で食事療法をされているお客様のもとへ宅配便でお届けしております。様々なメーカーの多種多様な商品を取り扱っており、ほとんどの商品を1個からご購入いただけます。
当ホームページに掲載する商品の価格につきまして、飲食料商品(消費税軽減税率制度対象)は消費税率8%込みの価格、それ以外の商品・サービスは消費税10%込みの価格で記載しております。
(10%対象商品は商品詳細ページに「※この商品は消費税10%の対象商品です。」と記載しております。)