開封後は冷凍庫で保存してください。
常温
木徳神糧(株)
エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) |
---|---|---|---|
303.2 | 20〜28 | 0.2 | 0〜2.2 |
糖質(g) | 食物繊維(g) | 炭水化物(g) | ナトリウム(mg) |
73 | 1.8 | 74.8 | 0〜21.5 |
カリウム(mg) | カルシウム(mg) | リン(mg) | 鉄(mg) |
0〜8.4 | - | 4.7〜30.9 | - |
亜鉛(mg) | 食塩相当量(g) | ||
- | 0〜0.05 |
「0」=未検出、「Tr」=微量、「−」=未測定
1米と水を計量し、お釜に入れる。(洗米不要) ※水分が多いお米のため、浸漬すると水分を吸収しすぎてべちゃついてしまいます。 2早炊きで炊飯する。 3炊き上がったらざっくりと混ぜ、15分ほど蒸らす。 presented by 木徳神糧株式会社
お米の種類により硬さが異なりますので、水量・加熱時間を適宜ご調節ください。(加熱時間は電子レンジの種類や容器のサイズによっても異なります) 吹きこぼれてしまう際は、フタの代わりにラップをふんわりとかぶせて加熱してください。大きめの耐熱容器に、規定量の米と米重量の1.3倍の水を入れる。
蒸気がわずかに逃げる程度にフタをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
取り出して全体をよく混ぜ、2と同様にフタをして4分再度加熱する。
全体をよく混ぜ、フタで密閉して10分〜15分蒸らし、完成。
※爪楊枝などで数カ所穴を開ける
最後まで美味しくお召し上がり頂くため、開封後は冷凍保存をお願いしています。 炊く前(米粒) 1回の炊飯量毎に小分けにして冷凍しておくと、炊飯時に便利。 炊いた後(ごはん) まとめて炊飯し、1食分ずつ冷凍しておくと、レンジ加熱でいつでも食べられる。※炊飯後は早めにラップで包み、粗熱を取ってから冷凍庫に入れてください。 presented by 木徳神糧株式会社
洗浄した精白米を「酵素液*1」または「乳酸菌の入っている液*2」に浸し、お米に含まれるたんぱく質を除去して作っています。液に浸す時間により除去されるたんぱく質量は変わります。 *1 酵素液:酵素の力でたんぱく質を分解、一挙に除去する。 *2 乳酸菌液:乳酸菌の力を利用し、たんぱく質をゆっくり確実に低減化する。たんぱく質調整米・ごはんとは?
米重量100gに対し、加水量110ml(1.1倍加水) ※メーカー提示の成分値を記載。上記の成分値は目安としてご参照ください。エネルギー
(kcal)たんぱく質
(g)ナトリウム
(mg)カリウム
(mg)リン
(mg)158.7 0.1 2.1 1.3 9.3
1/25越後米粒タイプ 1kgの商品詳細ページです。ヘルシーネットワークは、医療・介護施設で使用されている治療用・介護食品を、ご家庭で食事療法をされているお客様のもとへ宅配便でお届けしております。様々なメーカーの多種多様な商品を取り扱っており、ほとんどの商品を1個からご購入いただけます。
当ホームページに掲載する商品の価格につきまして、飲食料商品(消費税軽減税率制度対象)は消費税率8%込みの価格、それ以外の商品・サービスは消費税10%込みの価格で記載しております。
(10%対象商品は商品詳細ページに「※この商品は消費税10%の対象商品です。」と記載しております。)