常温 NEW
キッセイ薬品工業(株)
エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) |
---|---|---|---|
285 | 29.5 | 0.2 | 0.6 |
糖質(g) | 食物繊維(g) | 炭水化物(g) | ナトリウム(mg) |
- | - | 69.7 | 2.5 |
カリウム(mg) | カルシウム(mg) | リン(mg) | 鉄(mg) |
0〜3.7 | - | 18 | - |
亜鉛(mg) | 食塩相当量(g) | ||
- | 0.006 |
「0」=未検出、「Tr」=微量、「−」=未測定
お米の種類により硬さが異なりますので、水量・加熱時間を適宜ご調節ください。(加熱時間は電子レンジの種類や容器のサイズによっても異なります) 吹きこぼれてしまう際は、フタの代わりにラップをふんわりとかぶせて加熱してください。大きめの耐熱容器に、規定量の米と米重量の1.1倍の水を入れる。
蒸気がわずかに逃げる程度にフタをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
取り出して全体をよく混ぜ、2と同様にフタをして4分再度加熱する。
全体をよく混ぜ、フタで密閉して10分〜15分蒸らし、完成。
※爪楊枝などで数カ所穴を開ける
洗浄した精白米を「酵素液*1」または「乳酸菌の入っている液*2」に浸し、お米に含まれるたんぱく質を除去して作っています。液に浸す時間により除去されるたんぱく質量は変わります。 *1 酵素液:酵素の力でたんぱく質を分解、一挙に除去する。 *2 乳酸菌液:乳酸菌の力を利用し、たんぱく質をゆっくり確実に低減化する。たんぱく質調整米・ごはんとは?
米重量約150gに対し、加水量170ml(約1.1倍加水) ※メーカー提示の成分値を記載。上記の成分値は目安としてご参照ください。エネルギー
(kcal)たんぱく質
(g)ナトリウム
(mg)カリウム
(mg)リン
(mg)148 0.1 1.8 30 10
新ゆめ 1/25 炊飯米の商品詳細ページです。ヘルシーネットワークは、医療・介護施設で使用されている治療用・介護食品を、ご家庭で食事療法をされているお客様のもとへ宅配便でお届けしております。様々なメーカーの多種多様な商品を取り扱っており、ほとんどの商品を1個からご購入いただけます。