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ヘルシーネットワークのおすすめレシピ 商品のアイデア満載! 簡単でおいしいレシピ集

お豆腐となめらかごはんを使用してお雑煮風に仕上げました

とろけるお雑煮 もちうさぎ印刷

材料(1人分)

    • 絹ごし豆腐
    • 40g
    • ほうれん草
    • 10g
    • さやえんどう
    • 1枚
    • にんじん
    • 適量
    • ゆずの皮
    • 少々
    • 黒ごま (煎り)
    • 2粒
      • A
      • 和風だし汁 かつお・昆布
      • 60ml
      • 薄口しょうゆ
      • 少々
      • 少々

作り方

    • 1
    • 絹ごし豆腐は水切りする。
    • 2
    • さやえんどう、皮をむいて薄切りにしたにんじん、ほうれん草は熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
      さやえんどうは、うさぎの耳の形に切る。にんじんは花形に型抜きをする。ほうれん草は細かく切る。
    • 3
    • 小鍋にAを入れ火にかけ温める。
    • 4
    • 器の中央に(1)を盛り付け、(3)を注ぐ。
      絹ごし豆腐の上に「やさしい献立 なめらかごはん」をうさぎの形に丸めてのせ、(2)のさやえんどうで耳をつけ、黒ごまで目をつける。
      細かく切ったゆずの皮を散らし、(2)のにんじんとほうれん草を添える。

とろけるお雑煮 もちうさぎ

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 49kcal
    • たんぱく質
    • 2.7g
    • 脂質
    • 1.4g
    • 炭水化物
    • 6.8g
    • 食塩相当量
    • 0.3g

▲栄養成分値は2024年10月現在の値です。

ワンポイント

  • やわらかいおもちが好きな方、噛む力・飲み込む力が弱い方には、温めたなめらかごはんを使うと、よりやわらかく食べやすくなります。

召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ調整食品をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

≪提供元≫
キユーピー株式会社 様

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