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貝と昆布の旨みが決め手!

はまぐりの潮汁印刷

材料(1人分)

    • はまぐり
    • 2個(正味約50g)
    • 8g
    • 薄口しょうゆ
    • 6g
    • みつば
    • 3g
    • 昆布(だし用)
    • 適量
    • 200ml

作り方

    • 1
    • はまぐりは砂抜きし、そのあと水でこすり洗いする。
    • 2
    • 鍋に昆布、水、はまぐりを入れて中火にかける。
      沸騰直前に昆布を取り出し、貝の口が開いたらアクをとる。
    • 3
    • (2)に酒、薄口しょうゆの順で加え、味をととのえる。
      お椀に注ぎ、みつばを飾ってでき上がり。

はまぐりの潮汁

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 32kcal
    • たんぱく質
    • 3.5g
    • カリウム
    • 114mg
    • リン
    • 59mg
    • 食塩相当量
    • 2g

※はまぐりから出る塩分を約1gと想定し、計算しています。
※栄養成分値は弊社で算出した値です。
▲栄養成分値は2008年1月現在の値です。

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