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かぶと水菜のしゃきしゃきした食感がおいしいサラダうどんです。

かぶと水菜のサラダうどん印刷

材料(2人分)

    • かぶ
    • 2個
    • ふたつまみ(1g)
    • 水菜
    • 40g
    • しば漬け
    • 40g
      • ●A
      • しょうゆ
      • 大さじ1・1/2
      • 砂糖
      • 小さじ2
      • 大さじ1
      • サラダ油
      • 小さじ2
      • すりごま
      • 小さじ1

作り方

    • 1
    • かぶは茎を5mmほど残して皮をむき薄い櫛形切りにする。水菜は根元を切り落として、3cmの長さに切る。しば漬けは細かく刻む。(A)をあわせてよく混ぜる。
    • 2
    • かぶを耐熱皿にのせて、塩を全体にふり、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。かぶの上下を返してさらに1分半加熱する。水気をふいて粗熱がとれたら、水菜、しば漬けと和える。
    • 3
    • 鍋に2〜3Lの水を入れて沸騰させ、「塩分ゼロうどん」をぱらぱらと入れて、箸でかき混ぜながら13分ゆでる。ざるにあげて水でしめ、水気をきる。
    • 4
    • ボウルに、「塩分ゼロうどん」と(A)、(2)の半量を入れて和え器に盛る。麺の上に(2)の残りをのせる。

かぶと水菜のサラダうどん

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 402kcal
    • たんぱく質
    • 10.3g
    • 脂質
    • 6.1g
    • 食物繊維
    • 2.5g
    • 炭水化物
    • 78g
    • 食塩相当量
    • 3.2g

▲栄養成分値は2015年6月現在の値です。

<提供元>
株式会社はくばく 様

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