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ほくほくの甘みが美味しい!

さつまいもごはん印刷

材料(2人分)

※低たんぱく米で作ることもできます。
その場合、浸漬時間は不要です。液体調味料分を引いた水分量で炊いてください。

作り方

    • 1
    • 炊飯器に「でんぷん米1/20」と水を入れ、ほぐすように混ぜて15分間浸漬する。
    • 2
    • さつまいもは皮ごときれいに洗って1.5cm角に切り、しばらく水に浸してから水気を切る。
      ※にごった水は数回変える。
    • 3
    • (1)に(A)を加え、全体をひと混ぜしたら(2)を加えて炊く。
    • 4
    • 炊き上がったらふっくらと全体を混ぜて15分間蒸らし、茶碗に盛って黒ゴマをふる。

さつまいもごはん

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 352kcal
    • たんぱく質
    • 1g
    • カリウム
    • 240mg
    • リン
    • 48mg
    • 食塩相当量
    • 0.5g

※栄養成分値は弊社で算出した値です。
▲栄養成分値は2011年1月現在の値です。

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