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コーンの甘みがくせになる

もろこし帆立ごはん印刷

材料(2人分)

※低たんぱく米で作ることもできます。
その場合、浸漬時間は不要です。液体調味料分を引いた水分量で炊いてください。

作り方

    • 1
    • 炊飯器に「でんぷん米1/20」とだし汁を入れ、ほぐすように混ぜて15分間浸漬する。
    • 2
    • (1)にコーンと(A)を加え、全体をひと混ぜしてから炊く。
    • 3
    • 炊き上がったら帆立を加え、ふっくらと全体を混ぜて15分間蒸らす。

もろこし帆立ごはん

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 313kcal
    • たんぱく質
    • 4g
    • カリウム
    • 150mg
    • リン
    • 85mg
    • 食塩相当量
    • 0.7g

※栄養成分値は弊社で算出した値です。
▲栄養成分値は2011年1月現在の値です。

ワンポイント

  • コーンだけでも美味しい炊き込みご飯ができます。
    もろこしごはんの作り方(2人分)
    (1) 炊飯器に「でんぷん米1/20」(150g)と水(220ml)を入れて混ぜ、15分間浸漬する。(2) 酒(15g)、しょうゆ(1g)、「塩0.5g」を加えてひと混ぜし、コーン水煮缶(50g)、無塩バター(4g)を加えて炊く。(3) 炊き上がったら全体をふっくらと混ぜ、15分間蒸らす。
    【栄養成分】(1人分)
    ■エネルギー  305kcal
    ■たんぱく質  0.9g
    ■カリウム    37mg
    ■リン     31mg
    ■食塩相当量  0.5g
    ▲栄養成分値は2011年1月現在の値です。

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