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ヘルシーネットワークのおすすめレシピ 商品のアイデア満載! 簡単でおいしいレシピ集

節分や特別な日に…

七福太巻き印刷

材料(2人分(1本分))

※写真は2人分です。

作り方

    • 1
    • 酢飯を作る。
      「ピーエルシーごはん1/20 小盛」を電子レンジで温め、ボウルにあける。合わせた(A)を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
    • 2
    • 具材を準備する。
      きゅうり・厚焼き玉子・穴子
      きゅうりは縦6等分、厚焼き玉子は1cm角の棒状に切る。穴子はお好みの幅で縦長に切る。
      干ししいたけ
      ぬるま湯で戻し(戻し汁200mlはとっておく)、石づきをとって薄切りにする。
      かんぴょう
      少量の塩水(分量外)で軽くもみ、たっぷりの水に約20分間浸し、やわらかくしておく。
      にんじん
      皮をむき、5mm角の棒状に切る。
    • 3
    • 鍋に(B)を入れて、(2)(きゅうり・厚焼き玉子・穴子以外)を煮込み、味がしみこんだところで火を止め、冷ましてから汁を絞る。かんぴょうは海苔に合わせた長さに切る。
    • 4
    • 巻きすに焼き海苔を置き、奥2cmを残して(1)の酢飯を敷き、具材を置いて巻く。

七福太巻き

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 342kcal
    • たんぱく質
    • 5.4g
    • カリウム
    • 202mg
    • リン
    • 98mg
    • 食塩相当量
    • 1.1g

※干し椎茸、かんぴょうは煮汁を軽く絞った数値で計算しています。
※栄養成分値は弊社で算出した値です。
▲栄養成分値は2011年1月現在の値です。

ワンポイント


  • 巻き終わったらそのまま約5分間置いて具財を馴染ませる。

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