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へるしごはんを使ったオススメレシピ

低GI米ライスコロッケ印刷

材料(2人分)

    • トマトソース(市販)
    • 15g(大さじ1)
    • ケチャップ
    • 6g(小さじ1)
    • 固形ブイヨン
    • 1/2個
    • 100ml(1/2カップ)
    • ベジタブルミックス
    • 40g
    • ミックスチーズ
    • 20g
    • 少々
    • コショウ
    • 少々
    • パン粉
    • 80g
    • 薄力粉
    • 適量
    • 1個(50g)
    • トマトソース(市販)
    • 15g(大さじ1)

作り方

    • 1
    • 鍋に水、固形ブイヨン、ベジタブルミックスを入れて沸かし、「へるしごはん」、トマトソース、ケチャップを入れてリゾットのように弱火でゆっくり炊いて、塩、コショウで味を調えてから粗熱を取っておく。
    • 2
    • (1)にミックスチーズを入れてからピンポン球のようにまとめ、薄力粉、卵、パン粉をつける。
    • 3
    • (2)を175〜180度の油で狐色に揚げ、トマトソースをお皿に流してから盛り付ける。

低GI米ライスコロッケ

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 334kcal
    • たんぱく質
    • 13.8g
    • 脂質
    • 8.9g
    • 食物繊維
    • 3.9g
    • 炭水化物
    • 49.9g
    • 食塩相当量
    • 1.3g

▲栄養成分値は2017年4月現在の値です。

ワンポイント

  • ご飯をパン粉付けする前に、冷蔵庫で締めておくとパン粉付けしやすくなります。

《提供元》
サラヤ株式会社 様

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