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ばらちらし寿司〜えび風味〜印刷

材料(1人分)

作り方

    • 1
    • 酢飯を作る。
      炊飯器に「でんぷん米1/20」と細かくみじん切りにした「でんぷんもち」、水を入れ、ひと混ぜしてから炊く。炊き上がったものに合わせ酢を振り、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を作る。
    • 2
    • 具材を準備する。
      錦糸卵
      卵に砂糖を加え、油を引いたフライパンで薄く焼き、細く切る。
      きくらげ煮
      水で戻し、みりんと「しょうゆ」で煮て味付けし、汁気を絞った後に千切りにする。(少量で作る場合は焦げつきを防ぐため、煮汁に適量の水を加える)
      菜の花
      塩茹でして水気を絞り、2〜3等分に切る。
      花人参
      花形に切り、茹でる。
    • 3
    • (1)の酢飯に千切りにしたきくらげ煮と白ごまを加えて混ぜる。
    • 4
    • お皿に(3)を盛り、(2)の具材と甘えび、焼き海苔を散らして、甘酢生姜を添える。

ばらちらし寿司〜えび風味〜

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 452kcal
    • たんぱく質
    • 8.8g
    • カリウム
    • 233mg
    • リン
    • 149mg
    • 食塩相当量
    • 1.2g

※栄養成分値は弊社で算出した値です。
▲栄養成分値は2010年7月現在の値です。

ワンポイント

  • でんぷん米は、炊きあがり後すぐに一度全体をかき混ぜ、さらに約15分間蒸らすと水分が全体に行き渡り、よりムラなく炊き上がります。

≪レシピ監修≫
長浜幸子 先生

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