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ヘルシーネットワークのおすすめレシピ 商品のアイデア満載! 簡単でおいしいレシピ集

砂糖と比べて169kcalダウン!やさしい甘さのどら焼き

どら焼き印刷

材料(6人分)

作り方

    • 1
    • 【小豆あんを作る】
      鍋にあずき、あずきの重量の3倍程度の熱湯(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら差し水を加え、再び沸騰したらザルに上げて煮汁を捨てる。
    • 2
    • 鍋に(1)、あずきの重量の3倍程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして1〜1時間30分、豆がやわらかくなるまで煮る。三温糖半量を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。
    • 3
    • 残りの三温糖を加えて、さらに10分煮る。「パルスイート カロリーゼロ」(70g)を加えて弱火でつやが出るまで煮る。粗熱が取れるまでそのままおき、味を含ませる。
    • 4
    • 【どら焼きの皮を作る】
      ボウルに(A)を入れて白くもったりするまで泡立て、「パルスイート カロリーゼロ」18gを加えて混ぜる。
    • 5
    • (B)を合わせてふるい、(4)に加えて混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ、そのまま30分ほどおいて生地を落ち着かせ、水を加えて混ぜる。
    • 6
    • フッ素樹脂加工のフライパンに(5)の生地を1/12量ずつ丸く流し入れて焼き、(3)の小豆あん200gを等分に挟む。ラップで包み、あんと皮がなじむまでしばらくおく。

どら焼き

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 149kcal
    • たんぱく質
    • 5.9g
    • 脂質
    • 2.3g
    • 食物繊維
    • 2.3g
    • 炭水化物
    • 31.7g
    • 食塩相当量
    • 0.2g

▲栄養成分値は2016年1月現在の値です。

≪提供元≫
味の素株式会社 様

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