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塩分ゼロそうめんと豆乳を使ったさっぱりヘルシーな麺メニューです。

豚しゃぶ豆乳めん印刷

材料(2人分)

    • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    • 100g
    • しょうがの薄切り
    • 2枚
    • 長ネギの青い部分
    • 1本
    • オクラ
    • 2〜3本
    • パプリカ
    • 1/2個
    • ベビーリーフ
    • 20g
    • ごま油
    • 小さじ1
      • ●A
      • 豆乳(無調整)
      • 120ml
      • しょうゆ
      • 小さじ2
      • 小さじ1
      • だし汁
      • 100ml
    • みそ
    • 小さじ2

作り方

    • 1
    • オクラはへたをむき、塩(分量外)をふって揉み、さっと洗う。パプリカはへたと種を除いて、細切りする。鍋に湯を沸かし、オクラとパプリカをさっと茹でて取り出し、そのまま粗熱をとる。
    • 2
    • (1)の湯に、しょうがの薄切りと長ネギを入れて熱し、豚肉をくぐらせて、ざるにとり水気をきってごま油を回しかける。
    • 3
    • 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、「塩分ゼロそうめん」をぱらぱらと入れて、箸でかき混ぜながら3分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。
    • 4
    • 小鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、みそを溶き入れる。
    • 5
    • 器にそうめんと(4)のスープを入れて、豚しゃぶ、パプリカ、オクラ、ベビーリーフをのせる。

豚しゃぶ豆乳めん

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 498kcal
    • たんぱく質
    • 23.2g
    • 脂質
    • 10.3g
    • 食物繊維
    • 3.8g
    • 炭水化物
    • 79.6g
    • 食塩相当量
    • 1.2g

▲栄養成分値は2015年6月現在の値です。

<提供元>
株式会社はくばく 様

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