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程よい酸味が後引く美味しさ

れんこんの梅酢漬け印刷

材料(2人分)

作り方

    • 1
    • れんこんの皮を剥き、5mm幅の輪切りにする。
    • 2
    • (A)を合わせて鍋に入れ、火にかける。
      沸騰したら、れんこんを入れて1〜2分茹で、ザルにあけて冷ます。
    • 3
    • 「紀州まろやか完熟梅干(果肉)」、酢、砂糖、「塩」を混ぜ合わせて梅酢を作る。
      その中に(2)を入れ、最低1時間は漬ける。

れんこんの梅酢漬け

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 30kcal
    • たんぱく質
    • 0.7g
    • カリウム
    • 161mg
    • リン
    • 27mg
    • 食塩相当量
    • 0.4g

※1時間浸漬でれんこんに梅酢が13%漬かった想定の成分値です。
※栄養成分値は弊社で算出した値です。
▲栄養成分値は2009年7月現在の値です。

ワンポイント

  • かぶやきゅうり、みょうがなどを漬けてもよく合います。

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