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マンナンヒカリでアレンジレシピ

簡単おはぎ印刷

材料(10個分)

※カロリー33%カットのマンナンごはんを使用
  (マンナンごはんの炊き方については、ワンポイントをご参照ください)

作り方

    • 1
    • 【A】
      炊きたてのマンナンごはんに砂糖を加え、水をつけたすりこ木でついて、好みの加減の餅状にする。
    • 2
    • 【B】
      枝豆は塩を加えた熱湯でやわらかく茹で、さやから出して薄皮を取る。砂糖(50g)と合わせ、滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
    • 3
    • (1)と(2)を各10等分にし、薄く延ばした(2)に丸めた(1)をのせて包む。

簡単おはぎ

栄養成分(1個分)

    • エネルギー
    • 84kcal
    • たんぱく質
    • 2.8g
    • 食物繊維
    • 2g
    • 食塩相当量
    • 微量g

※カロリー33%カットのマンナンごはん使用の場合。▲栄養成分値は2013年10月現在の値です。

ワンポイント

  • マンナンごはんの炊き方
    カロリー33%カット 炊き上がり2合分(約640g)の場合

    (1)米(1合)だけを洗って、水切りする。※マンナンヒカリは洗わないでください。
    (2)水切りした米と、マンナンヒカリ(75g)を一緒に炊飯器の内釜に入れる。
    (3)2合の目盛まで水を加え軽くかき混ぜ、通常通り炊飯する。※水が白く濁りますが、問題ありません。
    (4)炊き上がったら10〜30分蒸らし、よくほぐす。

≪提供元≫
大塚食品株式会社 様
レシピ開発 : 管理栄養士 竹内冨貴子 先生
撮影     : 青山紀子 様

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