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マンナンヒカリでアレンジレシピ

ほうれん草と卵のリゾット印刷

材料(2人分)

    • たまねぎ
    • 50g
    • にんにく
    • 1/4かけ
    • ほうれん草
    • 100g
    • ブロッコリー
    • 50g
    • 牛乳
    • 1カップ
      • ●A
      • スープの素
      • 小さじ1
      • 1カップ
    • オリーブ油
    • 大さじ1/2
    • 少々
    • 1個
    • 粉チーズ
    • 大さじ1

作り方

    • 1
    • たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。
    • 2
    • ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹で、冷水にとって冷まし、水気を絞って1cmの長さに切る。
      ブロッコリーは小房にわけ、塩を加えた熱湯で茹で、ザルにあげて手早く冷まし、細かく刻む。
    • 3
    • 小鍋に(A)を入れて火にかけ温める。
    • 4
    • 別の鍋にオリーブ油と(1)を入れて弱火にかけ、たまねぎがしんなりしたら「マンナンヒカリ」を加えて焦がさないように炒め、全体に油が回ったら(3)のスープを半量加え、沸騰するまで時々かき混ぜる。
    • 5
    • 水分がなくなったら少しずつ残りの(3)と牛乳を加え、弱火で15分ほどかき混ぜながら煮る。
    • 6
    • 溶いた卵を加え混ぜ、ほうれん草・ブロッコリーを加えて一煮立ちさせ、塩で味を調える。
    • 7
    • 器に盛り、粉チーズをふる。

ほうれん草と卵のリゾット

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 276kcal
    • たんぱく質
    • 10.6g
    • 食物繊維
    • 13.3g
    • 食塩相当量
    • 1.6g

▲栄養成分値は2013年10月現在の値です。

≪提供元≫
大塚食品株式会社 様
レシピ開発 : 管理栄養士 竹内冨貴子 先生
撮影     : 青山紀子 様

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