ヘルシーネットワークは治療用食・介護食の通販会社です

お電話でのご注文・お問い合わせ

0120-236-977

営業時間:9時〜17時(日・祝除く)

ヘルシーネットワークのおすすめレシピ 商品のアイデア満載! 簡単でおいしいレシピ集

たけのこごはん印刷

材料(1人分)

    • ゆでたけのこ
    • 50g
    • 油あげ
    • 7g(1/4枚)
    • だし※
    • 120ml
    • 5g
    • しょうゆ
    • 6g
    • みりん
    • 6g
    • 木の芽
    • 1枚

※だしは、かつおだしを使用しています。
水200ml(1カップ)に対して、けずりがつお2〜4gの割合で、だしをとります。
市販のだしの素には、多くの製品に塩分が入っています。
使用する場合には、塩分量がかわってくるので注意が必要です。

作り方

    • 1
    • たけのこは2〜3cm角に、油あげは1.5cm角に切る。
    • 2
    • 電子レンジ用の耐熱容器に、木の芽以外の材料を全部入れて、混ぜ合わせる。
    • 3
    • ラップをして電子レンジで3分加熱する。
      全体をよく混ぜ、さらに3分加熱し、もう1度混ぜて、さらに2分加熱する。
      そのまま3分蒸らす。
    • 4
    • 器に盛り、木の芽を飾って出来上がりです。

たけのこごはん

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 378kcal
    • たんぱく質
    • 4.7g
    • カリウム
    • 295mg
    • リン
    • 101mg
    • 食塩相当量
    • 1g

※栄養成分値は弊社で算出した値です。
▲栄養成分値は2006年1月現在の値です。

≪レシピ提供元≫
木徳神糧株式会社 様

買い物カゴを見る

ページトップへ戻る

最近チェックした商品