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鮭蒸しごはん印刷

材料(1人分)

作り方

    • 1
    • 鮭は一口大の薄切りにし、みつばは2cm長さに切る。ゆずの皮はせん切りにする。
    • 2
    • 「1/12.5越後米粒タイプ」を蒸し専用ネットに入れ、水を張ったボウルに漬け、取り出す。
    • 3
    • 蒸気の立っている蒸し器に米を蒸し専用ネットごと入れて広げ、10分蒸す。
    • 4
    • 米をネットごと取り出し、再び水に漬け、すぐに取り出し、蒸し器にもどす。
    • 5
    • 米を広げ、鮭をのせて15分蒸す。
    • 6
    • 器に盛り、みつばとゆずを飾る。

鮭蒸しごはん

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 358kcal
    • たんぱく質
    • 5g
    • カリウム
    • 92mg
    • リン
    • 80mg
    • 食塩相当量
    • 0.4g

▲栄養成分値は2006年1月現在の値です。

ワンポイント

  • 蒸し専用ネットがない場合、クッキングペーパー(厚手で、蒸し物に使用できるもの)を使って簡単に作れます。

    【クッキングペーパーで作る場合】
    (1) 鮭は一口大の薄切りにし、みつばは2cm長さに切る。ゆずの皮はせん切りにする。
    (2) クッキングペーパーを水でぬらし、軽くしぼって蒸し器の中敷きに広げる。米はたっぷりの水に浸してから、ペーパーの上に薄く広げる
    (3) 蒸気の立っている蒸し器にのせ、10分蒸す。
    (4) 米全体に水をかけ(ふり水)、さらに5分蒸す。再び水をかける。
    (5) 鮭をのせて、10分蒸す。

≪レシピ提供元≫
木徳神糧株式会社 様

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