ヘルシーネットワークは治療用食・介護食の通販会社です

お電話でのご注文・お問い合わせ

0120-236-977

営業時間:9時〜17時(日・祝除く)

ヘルシーネットワークのおすすめレシピ 商品のアイデア満載! 簡単でおいしいレシピ集

優しい口あたりのリッチなデザート

ホームメイド・レモンシャーベット印刷

材料(1人分)

作り方

    • 1
    • レモンの皮をおろしがねなどですりおろす。
      次に絞り器などでレモン汁を絞る。
      すりおろした皮とレモン汁は別々に分けておく。
    • 2
    • 鍋に混ぜ合わせた(A)を入れて火にかけ、混ぜながらしっかりと溶かす。
      ひと煮たちしたら火を止め、(1)を加えてさらに混ぜる。
    • 3
    • 容器に流し入れ、冷めたら蓋かラップをして冷凍庫へ入れる。
    • 4
    • 少し凍ってきたら、フォークで空気を入れるように全体をかき混ぜる。
      これを完全に凍るまで数回繰り返す。
    • 5
    • ガラスの器などに盛り、カットしたメロンとオレンジ、さくらんぼを添えれば、さっぱりとした、口あたりの優しいシャーベットのでき上がり。

ホームメイド・レモンシャーベット

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 167kcal
    • たんぱく質
    • 0.7g
    • カリウム
    • 158mg
    • リン
    • 15mg
    • 食塩相当量
    • 0g

※栄養成分値は弊社で算出した値です。
▲栄養成分値は2006年1月現在の値です。

ワンポイント

  • ●砂糖を少し加えることで、粉飴っぽさを和らげます。
    ●多めに作っておけば、欲しいときにすぐに食べられて便利です。
    ●レモンの代わりに、ジュースやミキサーにかけたフルーツを使えばお好みの味が楽しめます。寒い冬には柚子がオススメです。

≪レシピ監修≫
齋藤順子 先生

買い物カゴを見る

ページトップへ戻る

最近チェックした商品