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とろとろでやさしい味わい

豆腐あんかけ丼風印刷

材料(1人分)

      • ●A
      • だし汁
      • 75ml(大さじ5)
      • 約8g(大さじ1/2)
      • みりん
      • 9g(大さじ1/2)
      • しょうゆ
      • 18g(大さじ1)
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉4g+水8g
    • ごはん
    • 180g
    • 小松菜
    • 25g
    • しょうがのすりおろし
    • 2g

※「トウフィール」は絹ごし豆腐、「ふんわりムース カニ風味」はカニ缶やホタテ缶でも代用できます。

作り方

    • 1
    • 小松菜は塩少量(分量外)を加えた湯で茹でて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
    • 2
    • 鍋に(A)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 3
    • 丼にごはんを盛り、食べやすい大きさに切った「トウフィール」「ふんわりムース カニ風味」を盛りつける。
    • 4
    • (2)のあんをかけ、(1)の小松菜を散らし、おろししょうがをのせる。

豆腐あんかけ丼風

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 518kcal
    • たんぱく質
    • 15.8g
    • 脂質
    • 10.4g
    • 食物繊維
    • 2.5g
    • カルシウム
    • 80mg
    • 1.9mg
    • 亜鉛
    • 4.8mg
    • 食塩相当量
    • 3.1g

※栄養成分値は弊社で算出した値です。
▲栄養成分値は2015年9月現在の値です。

≪レシピ監修≫
東京医科歯科大学医学部附属病院
臨床栄養部 副部長 斎藤恵子先生

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