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ピリ辛のあんが、うどんによく絡みます。

豚挽肉とキムチのあんかけうどん印刷

材料(2人分)

    • 豚挽肉
    • 100g
      • ●A
      • おろししょうが
      • 小さじ1/3
      • おろしにんにく
      • 少々
      • 小さじ1
      • しょうゆ
      • 小さじ1
    • キムチ
    • 80g
    • 細ネギ
    • 4本
      • ●B
      • 3カップ
      • 鶏がらスープの素
      • 小さじ2
      • しょうゆ
      • 小さじ2
      • 小さじ1
      • 砂糖
      • 小さじ1/2
      • 少々
    • 片栗粉(水大さじ3で溶いておく)
    • 大さじ1・1/2

作り方

    • 1
    • 豚挽肉は(A)で下味をつける。キムチはざく切りする。ネギは3cmの長さに切る。片栗粉を水で溶く。
    • 2
    • 鍋に少量の油をひいて(分量外)豚挽肉を入れてポロポロになるように炒める。キムチを加えて炒めあわせ、(B)を入れて煮立てる。
    • 3
    • 別鍋に2〜3Lの水を入れて沸騰させ、「塩分ゼロうどん」をぱらぱらと入れて、箸でかき混ぜながら11分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、水気をしっかりきる。
    • 4
    • (2)にうどんと細ネギをを加える。煮立ったら、うどんだけ器に盛り、煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて、うどんの上にかける。

豚挽肉とキムチのあんかけうどん

栄養成分(1人分)

    • エネルギー
    • 476kcal
    • たんぱく質
    • 19.5g
    • 脂質
    • 9.3g
    • 食物繊維
    • 1.4g
    • 炭水化物
    • 76.7g
    • 食塩相当量
    • 2.6g

▲栄養成分値は2015年6月現在の値です。

<提供元>
株式会社はくばく 様

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