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ふわふわの食感をお楽しみください

紅茶のシフォンケーキ印刷

材料(1個分 直径 : 18cmの型)

    • 150g(3個)
    • 砂糖
    • 15g(生地用)
    • 砂糖
    • 50g(メレンゲ用)
    • 紅茶液※
    • 45g
    • 紅茶葉
    • 2g(ティーバッグ1袋分)
    • 24g
    • 適量(型塗り用)

※紅茶液は紅茶葉・ティーバッグ(2袋)+熱湯(70g)で作り、冷ましておく。

作り方

    • 1
    • 【下準備】
      (a)型に油を塗り、型に合わせたクッキングシートを敷く。
      (b)オーブンを170℃に予熱しておく。
      (c)ティーバッグ1袋分の茶葉を取り出してすり鉢などで細かくし、「グンプンのT.T小麦粉」に加えて混ぜる。
    • 2
    • ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜる。
      次に砂糖(15g)、サラダ油の順で加え、その都度混ぜる。
    • 3
    • (2)に紅茶液を入れて混ぜ、(c)の小麦粉を少しずつ加え混ぜる。
    • 4
    • メレンゲを作る。
      ボウルに卵白を入れ、ほぐすように泡立て、ボリュームが出てきたら砂糖(50g)を数回に分けて加え、空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。全体にツヤが出て角が立てば完成。
    • 5
    • (3)に(4)のメレンゲを3回に分けて加えながら、泡が消えないようゴムベラでさっくり混ぜる。
    • 6
    • (4)を(A)の型に流し入れ、少し高い所から4〜5回落として余分な空気を抜く。
    • 7
    • 170℃ のオーブンで30分間焼き(機種により時間を調整すること)、型ごと逆さまにして粗熱をとる。

紅茶のシフォンケーキ

栄養成分(1人分(1/8カット))

    • エネルギー
    • 119kcal
    • たんぱく質
    • 2.8g
    • カリウム
    • 37mg
    • リン
    • 41mg
    • 食塩相当量
    • 0.1g

※栄養成分値は弊社で算出した値です。
▲栄養成分値は2011年1月現在の値です。

ワンポイント

  • 【メレンゲ作りのポイント】
    ●ボウルはよく洗い、油分や水分をしっかり拭き取ってから使いましょう。
    ●卵白は新鮮で、冷蔵庫から出したての冷えたもののほうが、よく泡立ちます。

≪レシピ監修≫
田村智子 先生

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