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2014/09/30

おかゆ作りの工夫

おかゆの基本の作り方や電子レンジでできる簡単な作り方をご紹介します。

「おかゆ」の基本の作り方と、電子レンジ調理でできる簡単な作り方をご紹介します。


【おかゆ(全粥)】基本の作り方




≪材料≫


ごはん 100g
水   200ml


≪作り方≫


(1)鍋にごはんと水を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で約5分煮る。
(2)火を止め、蓋をして、約10 分間蒸らす。
  ※冷えたごはんは温めてから使うと調理し易くなります。


おかゆの硬さは水の分量や火加減、炊く時間によって変わります。
水加減はお好みの硬さになるよう調整してください。
おかゆはまとめて作って冷凍し、必要な分だけ解凍すると便利ですよ!


おかゆの水加減〈目安〉(ごはんと水の割合)





≪材料≫


ごはん 50g
水  100ml


≪作り方≫


(1)大きめの耐熱容器にごはんと水を入れ、端を少し開けてラップをする。
(2)レンジ(500W)で約5分間加熱する。
(3)取り出して、ラップのまま約10分間蒸らす。
  ※加熱時間は電子レンジの機種により異なります。状態を確認しながらご調整ください。

【ミキサー粥】米粒が気になる方に!


おかゆをミキサーにかけると、米粒の無いなめらかな「ミキサー粥」が作れます。
七分粥程度の硬さのおかゆを使うと、程よい粘りになりますよ。
とろみをつける際は、 とろみ調整食品や固形化補助食品、水溶き片栗粉などでご調整ください。


商品を活用してもっと気軽に!


ミキサー粥の「べたついて飲み込みづらい」「まとまりがなく食べづらい」「後片付けが大変」などのお悩みに応える商品をご紹介します!















温めるだけで食べられる、ペースト状のなめらかおかゆ。粘つきを抑えた、飲み込みやすい食感。
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全粥と一緒にミキサーにかけると、ゼリー状になる固形化補助食品。
ミキサーや器にこびりつかず後片付けが簡単。
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